logi 熱門路線 出去走走
最近36小時天氣

地區

地址

電話

網頁


第一步請先點選您想到哪一區旅遊呢? 第二步則是設定由哪一個族群開始, 最後請點選下面的 [文化館]、[民宿]、[工坊]、[溫泉]、[餐廳] 其中一個圖片, 您的旅程即將展開~. 請按後面按鈕重新給條件查詢
旅遊位置 探訪族群
族群介紹
阿美族阿美族,分布於台灣東部地區,以花蓮到台東一帶的縱谷平原與海岸山脈外側之平地為主,也有部分族人居住於屏東恆春地區。因為社會生活需求,長年旅居都會區的原住民族,也在大台北、大高雄和大台中區成立了以阿美族人為主體的社區。行政區域範圍包括花蓮縣新城、吉安、壽豐、鳳林、光復、豐濱、瑞穗、玉里、富里;台東縣的東河、池上、關山、長濱、成功、卑南、台東市;屏東縣牡丹、滿州等十九個鄉鎮市。
排灣族排灣族,分布於中央山脈南端及東部海岸山脈南端,北起大武山地,南達恆春,西自隘寮,東到太麻里以南海岸。行政區域範圍包括屏東縣的三地門鄉、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉、春日鄉、獅子鄉、牡丹鄉和滿州鄉等八個鄉;台東縣的金峰鄉、達仁鄉、大武鄉、太麻里鄉等四個鄉。
泰雅族泰雅族,分布於北部、中部、東部台灣山區,包括埔里至花蓮連線以北地區。行政區域範圍包括台北縣烏來鄉;桃園縣復興鄉;新竹縣尖石鄉、五峰鄉;苗栗縣泰安鄉、南庄鄉;台中縣和平鄉;南投縣仁愛鄉;宜蘭縣大同鄉、南澳鄉;花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉、吉安鄉等。
魯凱族魯凱族,分布在南部中央山脈的東西兩側。行政區域範圍包括高雄縣茂林鄉;屏東縣霧台鄉、三地門青葉村、瑪家鄉三和村南三和;台東縣卑南鄉東興新村、金峰鄉嘉蘭村新富社區等地。
卑南族卑南族,分布於台東縱谷南部。行政區域範圍主要在台東縣卑南鄉,共分為八個社,包括知本村、建和村、利嘉村、泰安村、檳榔村、美農村、初鹿村、南王村、溫泉村。起源傳說分為兩個系統:一是石生起源說的知本系統,一是竹生起源說的南王系統。
鄒族鄒族,分布於嘉義縣阿里山鄉一帶的山區,包含兩個重要的部落:達邦社及特富野社。行政區域範圍包括嘉義縣阿里山鄉與南投縣信義鄉,合稱為「北鄒」;另有分布在高雄市那瑪夏區、桃源區,合稱為「南鄒」。
賽夏族賽夏族,分布在新竹縣與苗栗縣交界的山區,以鵝公髻山和橫平背山的脊線,分為南北兩群。行政區域範圍包括北賽夏主要在新竹縣五峰鄉大隘社;南賽夏主要在苗栗縣南庄鄉東河村、蓬萊村、南江村;泰安鄉錦水村;獅潭鄉百壽村。
噶瑪蘭族噶瑪蘭族,分布在宜蘭平原與花東平原沿線城鎮。行政區域範圍包括宜蘭、羅東、蘇澳一帶;以及花蓮縣花蓮市附近;東海岸的豐濱鄉;台東縣的長濱鄉等地。原居於宜蘭平原,後因平地人爭地壓力而逐漸南遷。現今花東地區噶瑪蘭族較集中;文化保存最完整的是新社、立德、大峰峰、樟原、佳里宛等部落。
布農族布農族,分布於中央山脈海拔一千至二千公尺的山區。行政區域範圍包括南投縣信義鄉;花蓮縣卓溪鄉;台東縣海端鄉、延平鄉;高雄市桃源區、那瑪夏區。
撒奇萊雅族撒奇萊雅族,分布於台灣東部,大致在今日的花蓮縣境內,原來分布在奇萊平原(花蓮平原)上,範圍相當於現在的花蓮市區,花蓮舊稱「奇萊」,是阿美族稱其為「Sakiraya」擷取 「kiray」的音而來。行政區域範圍包括三個主要部落都,分別是花蓮市國福里及德安里、瑞穗鄉馬力雲社以及壽豐鄉水璉部落。
雅美族/達悟族雅美(達悟)族主要分布在台東的蘭嶼島。行政區域範圍是台東縣蘭嶼鄉,有紅頭、漁人、椰油、東清、朗島、銀野等六村。
賽德克族賽德克族,分布在台灣中部、東部及宜蘭山區,行政區域範圍包括祖居地南投縣的仁愛鄉,移居地花蓮縣秀林鄉、卓溪鄉、萬榮鄉;宜蘭縣大同鄉與南澳鄉。
邵族邵族,主要分布在日月潭周圍。行政區域範圍主要在南投縣魚池鄉及水里鄉,大多數邵族居住在魚池鄉日月潭畔的日月村;另外一部份邵族居住在水里鄉頂崁村的大平林。
太魯閣族太魯閣族,分布北起花蓮縣和平溪,南迄紅葉及太平溪廣大的山麓地帶。行政區域範圍包括南投縣分佈於仁愛鄉的松林、盧山、靜觀;花蓮縣,除分佈於秀林、萬榮兩鄉外,尚有一部分住於卓溪鄉立山村,以及吉安鄉慶豐,南華與福興等三村。自稱為Truku,遷移的居住地區,叫「太魯閣地區」,為現今太魯閣國家公園的範圍。